
В 2013 году на базе многопрофильной ГКБ № 4 было открыто отделение гемодиализа с платным кабинетом экстракорпоральной детоксикации.
Основными принципами нашей работы всегда были профессионализм, использования передовых технологий, индивидуальный подход к каждому пациенту.
Важно отметить, что хроническая болезнь почек (ХБП) может протекать бессимптомно длительное время. Именно поэтому, несмотря на наличие простых и доступных методов ранней диагностики, у довольно значительной части пациентов нарушения функции почек выявляются на поздних стадиях, когда уже упущена возможность затормозить прогрессирование заболевания с помощью нефропротективной терапии.
На сегодняшний момент отделение оснащено современным оборудованием для проведения «хронического» и «острого» гемодиализа немецкой фирмы Fresenius, которое соответствует международным стандартам гемодиализа.
В отделении гемодиализа используется только одноразовый расходный материал, биосовместимые современные мембраны диализаторов. Также регулярно проводится лабораторный биохимический и микробиологический контроль воды для гемодиализа.
Ведение пациента на программном диализе включает в себя и индивидуальный подбор диеты, которой необходимо придерживаться. Врач и пациент совместно обсуждают набор блюд, в зависимости от пищевых предпочтений и результатов анализов. Врачи отделения гемодиализа занимаются лечением анемии, вторичного гиперпаратиреоза, артериальной гипертензии у пациентов на диализе и в преддиализной стадии. Безусловно, мы занимаемся лечением пациентов с острой почечной недостаточностью, в том числе в отделениях интенсивной терапии. Помощь пациентам с острым повреждением почек оказывается в круглосуточном режиме.
Кроме того, наше отделение располагает возможностью проводить максимально широкий спектр процедур экстракорпорального очищения крови, эффективность которых имеет доказательную базу:
- Плазмаферез
- Изолированная ультрафильтрация
- Гемодиализ
- УФО крови (ультрафиолетовое облучение своей крови)
- ВЛОК (внутрисосудистое лазерное облучение крови) на аппарате Матрикс-ВЛОК
Заведующая отделением гемодиализаСейтжанова Айнур Адилхановна
К заболеваниям, в лечении которых применяются процедуры экстракорпорального очищения крови, относятся: аллергические и аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, тяжелые формы острого панкреатита, синдром системной воспалительной реакции, хроническая сердечная недостаточность с выраженными отеками и многие другие. Показания к выполнению этих процедур, конечно же, определяет врач.
Плазмаферез – метод, основанный на удалении жидкой части крови (плазмы). Является универсальным методом, позволяющим удалять все субстраты, присутствующие в плазме и тем самым улучшить кровоснабжение тканей и органов, повысить чувствительность к лекарственным препаратам и удалить токсины и шлаки.
Плазмаферез может быть, как основным и обязательным, так и дополнительным методом лечения различных заболеваний. Это малотравматичный и безопасный метод, так как проводится на современной аппаратуре и использованием одноразового расходного материала.
Специальной подготовки пациента к проведению сеанса плазмафереза не требуется.
После проведения сеанса плазмафереза пациент покидает стены клиники и может заниматься любыми привычными для себя делами (работать, управлять автотранспортом, заниматься спортом и др.).
По сравнению с другими методами экстракорпорального очищения крови, плазмаферез оказывает наименьшее повреждающее действие на клетки крови.
Положительный эффект от плазмафереза проявляется сразу и сохраняется в отдаленном периоде.
Показания К Проведению Плазмафереза
- Аллергические заболевания
- Бронхиальная астма (критерии эффективности плазмафереза при бронхиальной астме: урежение или прекращение приступов удушья. Уменьшение потребности в ингаляциях агонистов короткого действия. Возможность уменьшения дозы ГКС на 20-50% (и, соответственно частоты и тяжести осложнений от их применения) при сохранении контроля за течением бронхиальной астмы).
- Хроническая рецидивирующая крапивница.
- Хроническая обструктивная болезнь легких.
- Лекарственная аллергия, Синдром Лайелла, Синдром Стивенса-Дженсона.
- Пищевая аллергия.
- Поллинозы.
РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Ревматоидный артрит и ревматоидный васкулит (плазмаферез используется при комплексном лечении ревматоидного артрита для снижения активности воспалительного процесса, снижения уровня повышенной концентрации циркулирующих иммунных комплексов и ревматоидных проб, уменьшения болевого синдрома и утренней скованности, уменьшения дозы кортикостероидных и других медикаментозных препаратов, улучшения микроциркуляции).
- Подагра.
- Системная красная волчанка.
- Полиартриты.
- Дерматомиозит.
- Заболевания печени
- Хронические гепатиты (плазмаферез позволяет существенно улучшить состояние больных с хроническими гепатитами, а также замедлить прогрессирование аутоиммунных процессов).
- Циррозы и фиброзы печени.
- Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз).
- Лекарственные и алкогольные поражения печени.
- Хронический холецистит.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК
- Пиелонефрит.
- Хронический и первичный быстро прогрессирующий гломерулонефрит.
- Поражение, почек при ревматоидном артрите.
- Острые бактериальные инфекции почек и мочевыводящего тракта.
ЭНДОКРИННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Сахарный диабет.
- Диабетические синдромы (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа и другие расстройства кровообращения при диабете).
- Аутоиммунный тиреоидит.
- Тиреотоксический зоб (болезнь Хашимото, болезнь Грейвса-Базедова).
ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ
- Семейные формы гиперхолестеринемии (первичная дислипидемия IIА типа, вторичные дислипидемии IIA-V типа) (критерии эффективности плазмафереза при гиперхолестеринемии: нормализация уровня холестерина в крови, уменьшение размеров атеросклеротических бляшек. Улучшение кровотока в сосудистом русле. Существенное снижение угрозы развития осложнений гиперхолестеринемии — инфаркта миокарда и инсульта. Снижение опасности тромбообразования. Повышение чувствительности организма к лекарственным препаратам, что позволяет значительно снизить дозы привычных препаратов, а значит избежать проявления неприятных побочных эффектов).
- Облитерирующий атеросклероз периферических сосудов.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Гипертоническая болезнь .
- Аутоиммунные кардиомиопатии.
- Хроническая венозная недостаточность.
- Болезнь Рейно.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ
- Псориаз (плазмаферез является одним из удачно себя зарекомендовавших способов лечения псориаза (при проведении комплексного лечения). Проведение курса лечебного плазмафереза позволяет у большинства больных облегчить течение псориаза, а у отдельных больных добиться стойкой ремиссии (отсутствия обострения) заболевания).
- Экзема (эффективным методом лечения как острой, так и хронической экземы является плазмаферез, позволяющий удалить из крови больного циркулирующие иммунные комплексы и продукты обменных процессов, приводящие к упорному зуду у пациентов.
При этом улучшается микроциркуляция крови в тканях, что способствует скорейшему заживлению язвочек. Экстракорпоральная фармакотерапия позволяет регулировать иммунную реакцию и значительно уменьшить необходимую дозу лекарственных препаратов, не снижая, а, напротив, усиливая эффективность лечения).
- Фурункулез.
- Токсидермия (одним из эффективных способов устранения аллергена из кровяного русла на сегодняшний день является процедура плазмаферез, позволяющая улучшить состояние печени и желчевыделительной системы, а также устранить из плазмы крови токсины, поступающие из кишечника).
- Пиодермия.
ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Рассеянный склероз.
- Дисцикуляторная энцефалопатия.
- Депрессия.
- Синдром хронической усталости.
ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Невынашивание беременности, гестозы беременных, резус-конфликты во время беременности.
- Хронические воспалительные заболевания урогенитальной сферы (включая хламидийную, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции).
- Нарушение репродуктивной функции при хронических воспалительных заболеваниях половых органов (заболевания матки и придатков).
- Нарушение репродуктивной функции при антифосфолипидном синдроме.
- Гестозы.
- Климакс.
- Предменструальный синдром.
УРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- Простатит.
- Аденома простаты.
- Хронические воспалительные заболевания урогенитальной сферы (включая хламидийную, герпетическую и цитомегаловирусную инфекции).
- Отравления различного генеза.
- Абстинентный синдром.
- Миастения.
- Хронические бактериальные и вирусные инфекции.
- Реабилитация после травм, тяжелых заболеваний, операций.
ХИРУРГИЯ
- острый внутрисосудистый гемолиз
- синдром ишемии-реперфузии
- после пересадки почки
- при синдроме длительного и позиционного сдавления
- после осложненных кардиохирургических вмешательств
- в лечении полиорганной недостаточности
- ангиопатии различного генеза
- острый и хронический панкреатит
- острый и хронический холецистит
- ожоговая болезнь
- перитонит
- НЯК
- болезнь Крона
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПЛАЗМАФЕРЕЗА:
Абсолютные противопоказания:
- Тяжелые декомпенсированные органические изменения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, требующие стационарного лечения.
- Нарушения сердечного ритма.
- Анемия.
- Гипопротеинемия.
- Врожденные или приобретенные нарушения гемостаза, тромбоцитопения.
- Наличие источника хирургического кровотечения.
- Наличие потенциальных источников кровотечения (язвы, эрозии, опухоли ЖКТ, легких), варикозное расширение вен пищевода.
- Угроза выкидыша или преждевременных родов.
- Лихорадочные состояния.
- Острая стадия инфекционных и гнойно-воспалительных процессов (абсцесс, флебит).
- Аллергические реакции на компоненты процедуры.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
- Отсутствие венозного доступа.
- Флебиты периферических вен в стадии обострения.
- Гипотония ниже 90/60 мм.рт.ст.
- Период менструации у женщин (критические дни).
- Склонность к обморочным состояниям.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ (УФОК) — метод эфферентной терапии (экстракорпоральной детоксикации, представляющий собой дозированное облучение крови квантами видимого света и верхней части ультрафиолетового спектра (длиной волны от 280 до 680 нм).
Воздействие ультрафиолетового облучения на организм человека применяется в клинической практике очень давно. Разработаны методики общей и местной УФО — терапии при многих хирургических, кожных, инфекционных и т.д. заболеваниях.
Основными факторами терапевтического эффекта ультрафиолетового облучения считаются:
- антисептическое (бактерицидное) действие
- коррекция клеточного и гуморального иммунитета
- повышение неспецифической резистентности организма
- стимуляция регенераторных (заживляющих) процессов
- противовоспалительное действие
Считается, что при облучении ультрафиолетом непосредственно крови, дополнительно к вышеперечисленным факторам, проявляются некоторые дополнительные:
- улучшение реологических свойств крови («текучести»):
- сосудорасширяющее действие
- повышение кислородтранспортной функции крови
- нормализация кислотно-основного состояния (КОС) крови
- нормализация протеолитической активности крови
- повышение антиоксидантной активности крови
- стимуляция эритропозза
- дезинтоксикационное действие
- антиаллергическое действие
Показания к ультрафиолетовому облучению крови очень обширны.
ОСНОВНЫЕ ПРИВЕДЕНЫ НИЖЕ:
- острые и хронические воспалительные процессы различной локализации
- сепсис
- эндо- и экзотоксикозы (отравления)
- облитирующие заболевания артерий
- острые и хронические тромбофлебиты
- хроническая ишемическая болезнь сердца
- воспалительные (инфекционные) осложнения после операций и травм
- иммунодефицитные состояния
- аутоиммунные заболевания
- аллергические заболевания (в частности бронхиальная астма)
- острый и хронический панкреатит
- некоторые кожные заболевания (дерматозы, псориаз, нейродермит, акне, фурункулез)
- сахарный диабет
- поликистоз яичников
- ожоговая болезнь
- трофические язвы
- некоторые инфекционные заболевания (вирусные гепатиты, герпес, кандидозы)
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ:
- продолжающиеся кровотечения различного генеза
- острое нарушение мозгового кровообращения
- все формы порфирии и пеллагра
- фотодерматозы и повышенная чувствительность к солнечным лучам
- заболевания крови (в т.ч. гемофилия)
- онкологические заболевания
- эпилепсия
ВНУТРИВЕННОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ (ВЛОК), пожалуй, является наиболее эффективной и универсальной методикой лазерной терапии. В отличие от местных процедур лазерной терапии, лечебный эффект ВЛОК обусловлен активацией системных лечебных механизмов всего организма, повышением эффективности функционирования систем кровоснабжения, иммунной, других органов и систем, а также всего организма в целом. Для подачи луча лазера задействуют оптический волновод , вводимый в вену посредством одноразовой иглы.
ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ ВЛОК:
- обезболивание
- снятие отечности
- стимулирование иммунного ответа организма на заболевания
- снижение воспалительных проявлений заболеваний
- активация микроциркуляции тканей, улучшение реологических свойств крови
- улучшение кислородно-транспортной функции крови
- нормализация и стимуляция обменных процессов, улучшение метаболизма
ПРИМЕНЕНИЕ ВЛОК ПОКАЗАНО ПРИ:
- профилактика инфекционных заболеваний, вирусных инфекций, укрепление иммунитета
- предоперационная подготовка
- послеоперационная реабилитация
- реабилитация после тяжелых заболеваний
- пониженная работоспособность, хроническая усталость
- сахарном диабете
- заболеваниях щитовидной железы
- рассеянном склерозе
- сердечно-сосудистые заболеваниях: ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения церебрального кровотока, повышение уровня липидов крови, хронические заболевания сосудов конечностей и др.;
- коллагенозах
- заболеваниях мочевыводящей системы: хронический пиелонефрит; цистит; уретрит;
- воспалительных заболеваниях и инфекциях мочеполовой сферы;
- хронических заболеваниях легких: бронхиальная астма; бронхиты; трахеиты;
- заболеваниях суставов, связанных с нарушением микроциркуляции, реабилитации после перенесенных травм
- заболеваниях органов пищеварения (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит)
- кожные заболеваниях: герпес, псориаз, себорея; экзема, дерматиты различной этиологии
- остром серозном пиелонефрите
- Гнойно-септических осложнениях в хирургической практике
- хроническом кохлеите
- заболеваниях пародонта
ВЛОК применяется при подготовке больного к операции и в послеоперационном периоде, так как оказывает не только обезболивающий эффект, но и спазмолитическое и бронхолитическое действие. Оно полезно при лечении больных с функциональными нарушениями, что имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде. Применив ВЛОК у больных с непроходимостью желчевыводящих путей, установлено, что оно способствует более быстрому восстановлению функции печени и уменьшению количества осложнений в послеоперационном периоде. Отмечена более быстрая динамика ряда клинических показателей: уменьшение болей в животе, восстановление перистальтики, нормализация температуры тела, уменьшение размеров печени, регрессия симптомов холестаза.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВЛОК:
- онкологические заболевания
- гипертиреоз, склонность к кровотечениям (ранний постоперационный период, гемофилия и др.).
- психические расстройства
Длительность курса назначается врачом в зависимости от тяжести заболевания или желаемого эффекта. Обычно курс занимает от 5 до 10 сеансов продолжительностью от 15-30 минут.
ГЕМОДИАЛИЗ — это «искусственная почка». Метод внепочечного очищения крови, который воспроизводит работу нормальной почки. Используется у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью для удаления уремических токсинов, которые не могут удаляться собственными почками.
Этот метод лечения проводится при заболеваниях:
- Почечная недостаточность
- Почечная энцефалопатия (уремическая энцефалопатия)
- Сердечная недостаточность
- Хроническая почечная недостаточность
- Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)